footprints in the sand

Wednesday, 8 July 2020

Bikin Pizza Pakai Teflon.... (tadinya ga percaya!!)


Hi, it's me Dhidie.
Ketika malam-malam pengin Pizza dan menolak untuk delivery.
Soalnya udah kebayang banget rasa di restoran Pizza itu.
Akhirnya habis Subuh langsung cus nyobain nyobain bikin pizza dengan modal teflon doang.
Emang bisa ?
Ternyata bisa lho. Setelah ngebandingin beberapa resep, akhirnya gue memutuskan pakai resepnya WilGoz dengan beberapa modifikasi bahan yang tersedia di rumah dan cara membuatnya karena gue ga punya torch.
Ternyata gampang banget, everybody can do it!


Bahan:
- 300 gram tepung terigu cakra (gue pake terigu khusus roti campus segitiga biru) - 1/2 sdt garam - 1 sdt / 7 gram ragi instan - 170 ml / gram air - 1 sdt gula - 1 sdm margarin utk tumis sosis dan jamur - 4 sosis (gue tambahin smoked beef, bombay dan paprika) - 10 jamur champignon / swiss brown (ini gue ga pake) - garam secukupnya (plus black pepper) - 4 sdm mayonaise (gue tambahin saos bolognaise dan saos tomat) - keju mozzarella - pake blow torch di bakar.

Cara Membuat:

Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, beberapa bahan gue ganti sesuai kondisi

Ragi, gula dan air hangat dikembangkan dulu sampai berbuih, lupa ga difoto
kemudian masukan gabungkan ke campuran terigu dan garam sedikit demi sedikit 
Kalau sudah tercampur diulenin dikit2, awalnya agak2 lengket, lama2 kalau sudah kalis juga enggak lengket lagi kok jangan khawatir. Simpan sebentar sambil ditutup lap basah.

Sambil nunggu adonan mengembang, tumis isian pakai margarin, sisihkan.

Boleh sambil marut mozarella juga nunggu adonannya.
atau mau bikin kopi dulu juga ga apa-apa.....


Kalau adonan sudah kaya mengembang dua kali lipat, ditekan2 dulu biar udaranya keluar.
Lalu dibagi dua yah adonannya.
Terus baru siap dibentuk/ditipisin di atas permukaan yang sudah ditaburin tepung biar ga lengket. Bisa pakai rolling pin atau botol apapun yang ada di rumah.
Jangan lupa tangannya kasih minyak sedikit juga biar ga lengket. 


Kalau sudah tipis, diratakan dipermukaan teflon.
Gue pakai yang diameternya 20 cm kalau ga salah.
Kalau salah yah maafin aja yah....
Pakai api sedang dipanasin di kompor, selama lima menit, dua menit terakhir ditutup pakai tutup panci atau Piring atau apa aja yang penting ditutup, sampai kecoklatan bawahnya.
Lalu dibalik untuk diproses sisi yang satunya.
Ini fotonya agak gelap karena mendadak dapurnya mati lampunya :)

Kalau sudah dibalik, apinya dipindahin jadi agak kecil karena kita mau tata toppingnya, takut kegosongan aja. Ratakan saos tomat/saos bolognise/mayones kemudian taruh topping di atasnya. Baru ditaburin mozarella.
Tutup sebentar sampai mozarellanya meleleh jangan lupa dicek juga apakah sisi bawahnya sudah matang?

Selesai deh, gampang kan ?



Selamat mencoba...
happy cooking, Dhidie



No comments:

Post a Comment