footprints in the sand

Thursday, 16 July 2020

Korean Cheese Garlic Bread (Suka Drakor masa ga bisa bikin roti Korea?)

Hi, It's me Dhidie
Penasaran banget karena ngeliat banyak video tutorialnya. 
Sebenarnya sih karena penasaran sama rasanya.
Terakhir bikin cinnamon roll yang base-nya roti juga. Akhirnya memutuskan untuk nyobain bikin ini yang lebih simple dibanding bikin cinnamon rolls. Terus siapa sih yang ga suka garlic bread ?Setelah membandingkan
beberapa resep, akhirnya cusss gue pilih resep dari Channelnya Trivina Kitchen.
Alhamdulillah sukses dan semakin bagus hasilnya setelah percobaan kedua.
Enak ? pasti. Gampang ga?
Gue yang jarang masak aja bisa, masa kamu ga bisa ?



Bahan Roti:
110 ml susu cair UHT hangat
1 sdt gula
1 sdt ragi instan

250 gram terigu protein tinggi (gue pakai terigu Cakra)
2 sdm gula
1/4 sdt garam
1 butir telur
30 gr mentega tawar (gue pakai Anchor)

Bahan Cream Cheese Filling:
250 gram cream cheese (gue pakai merk Anchor)
50 gr gula

Bahan celupan:
1 butir telur
120 gr mentega cair (gue pakai BlueBand)
50 ml susu cair UHT
1 sdm Bawang putih cincang
2 sdm parsley kering
2 sdm mayones
1 sdm madu

Cara Membuat:

Timbang semua bahan. Kemudian campur ragi, susu dan gula, diamkan 10 menit atau sampai raginya matang/berbuih.
Kemudian campurkan bahan roti lainnya kecuali mentega tawar, ulenin adonan sambil dituangkan cairan ragi sedikit demi sedikit. Setelah tercampur rata tambahkan mentega tawar sedikit demi sedikit dan ulenin terus hingga kalis. 

Diamkan adonan 1-2 jam, jangan lupa ditutup plastic wrap atau lap yang lembab.
Hingga adonan mengembang dua kali lipat.

Pindahkan adonan ke baking mat.
Adonan sudah mengembang bisa dikeluarkan dulu gasnya dengan ditekan-tekan.



.
Bagi adonan menjadi 8 bagian

Masing2 adonan dibentuk bulat, diamkan lagi selama 30-60 menit.
Jangan lupa ditutup lagi yah supaya ga kering.

Panggang adonan di suhu 180 selama 15-20 menit
Karena pakai oven listrik, biasanya gue panggang 15 menit pakai api bawah 
dah 5 menit terakhir pakai api atas supaya  jadi cantik kecoklatan.
Jangan lupa sebelumnya dipanaskan dulu ovennya.

Sambil menunggu, siapkan fillingnya, cuma cream cheese sama gula pasir aja diaduk rata, masukan ke dalam spuit atau kalau ga ada pakai plastik gula yang dipotong ujungnya juga bisa.

Siapkan juga celupan garlicnya. Mentega cair, madu, mayones, parsley kering, susu dan kocokan telur.

Istirahatkan dulu roti yang sudah selesai dipanggang. Sampai agak dingin.
kemudian dibelah enam bagian tapi jangan sampai putus. Kalau ada pisau roti yang bergerigi lebih gampang.

Isi masing-masing belahan dengan cream cheese lalu beri celupan mentega garlic, gue sih caranya diguyur aja satu-satu pakai sendok

dipanggang lagi di suhu 160 derajat selama 15 menit

Jadi deh...
ini batch kedua agak burnt karena gue tinggal ke kamar mandi, tapi overall rasanya tetap enak kok. Seperti semua hal lainnya, practice makes perfect. 


Selamat mencoba,
Happy Cooking,
 Dhidie!

No comments:

Post a Comment