sushi rolls |
Hello, June!
I can't do this movement alone. So I started to ask everyone to join.
I can't do this movement alone. So I started to ask everyone to join.
Everyone can join this movement. Everyone who loves to cook and interest to try some recipes. This recipe is from my friend at office who called herself Chef Denz.
She loves to cook. And we support her, since she always brings what she cooked during the weekend to office. So we can all enjoy her cooks. And there's always nothing wrong with free delicious dish.. Hahaha
I keep this recipe in the original version of Bahasa. I can't wait to try this recipe by myself.
Some Japanese recipe on my blog? Thank you, Chef Denz.
You're rock!
Cheers, Didi
Cheers, Didi
All We Need |
And It's all ready |
Sushi Roll (California Roll and Tempura Mayo Roll)
Bahan nasi sushi
- 1kg beras lokal
- 100gr beras ketan
- 1,8 liter air
- 45 menit
Bahan sauce sushi (Sushi Rice Vinegar)
- 9 sdm rice vinegar / cuka beras
- 3 sdm gula
- Garam secukupnya
Cara membuat nasi sushi
- Sebelum dicuci campur beras dan ketan dengan merata. Cuci campuran beras dan ketan sampai bersih.
- Setelah itu dimasak dengan air selama 45 menit menggunakan rice cooker
- Setelah matang jangan langsung diangkat, diamkan sekitar 15 menit baru diangkat dan dimasukkan sauce sushi hingga rata sambil dikipas hingga asapnya hilang dan dingin.
Tips
- Karena beras jepang cukup mahal harganya, sehingga saya memberikan resep pembuatan nasi menggunakan beras lokal. Untuk penggunaan beras lokal dicampur dengan beras ketan dengan perbandingan 1:10
- Agar lebih mudah sebaiknya membeli sauce sushi/mirin yang sudah ada kandungan gula didalamnya (lihat gambar bahan sushi)
Bahan sushi roll
- Crab stick
- Tamagoyaki
- Tempura
- Timun jepang
- Mayonaise jepang
- Nori / rumput laut (untuk lapisan sushi)
- Shoyu / kecap asin jepang (untuk bumbu pelengkap)
- Wasabi (untuk bumbu pelengkap)
- Makisu / roll mat
Mempersiapkan bahan isian sushi (lihat gambar)
- Siram crab stick dengan air panas lalu sisihkan
- Setelah tamagoyaki dipotong dengan ketebalan ±1,5cm, lalu potong lagi menjadi 2 bagian
- Cuci timun jepang dengan memotong ujung – ujungnya, lalu potong menjadi 8 bagian memanjang dan buang bijinya.
- Jika kita tidak memiliki mayonaise jepang maka bisa menggunakan mayonaise lokal lalu tambahkan dengan gula secukupnya, aduk hingga gula mencampur sempurna dengan mayonaise.
Cara menggulung suhi
- Siapkan nori lembaran dan taruh nori yang bertekstur kasar dibagian atas
- Letakkan nasi secukupnya diatas nori dan ratakan (bisa dengan tangan atau dengan sendok nasi)
- Letakkan bahan – bahan sushi (crab stick, tamagoyaki dan timun jepang-California Roll, tempura, timur jepang dan beri sedikit mayonais diatas tempura-Tempura Mayo Roll) ditengah gulungan (lihat gambar) lalu gulung perlahan dan saat sudah tergulung ditekan – tekan agar gulungan melekat sempurna dan tidak lepas.
- Lepaskan sushi dari roll mat/makisu lalu potong sushi menjadi 8 bagian dengan cara memotong sushi menjadi 2 bagian terlebih dahulu lalu 1 bagian yang sudah terpotong kita potong kembali menjadi 2 bagian, ulangi hingga kita mendapat 8 potong.
- Santap menggunakan kecap asin jepang / shoyu dan wasabi.
Tips
- Untuk menghindari nasi menempel pada makisu dan sulit dibersihkan, lapisi terlebih dahulu makisu dengan plastik
- Saat meratakan nasi diatas nori, sisakan ujungnya untuk memudahkan proses penggulungannya dan jangan lupa selalu basahi tangan/sendok kita agar nasi tidak menempel pada tangan/sendok
- Pada saat pemotongan, lap pisau dengan handuk basah agar nasi tidak lengket dipisau dan memudahkan proses pemotongan
- 1 roll sushi bisa dipotong lebih dari 8 potong, tetapi hasilnya akan menjadi lebih tipis dan akan agak sulit dipotong.
- Untuk isi dari sushi roll bisa menggunakan apa saja sesuai selera
- Semua bahan bisa didapatkan disupermarket besar di Jakarta
No comments:
Post a Comment