In Indonesia, we really enjoy fried food. We fry almost everything, tofu, tempe, sweet potato, cassava. It's bad for your weight for sure.
But who cares. It's delicious.
There are severals country also familiar with this fried food. We can find many fried food street in Hongkong, and to be extreme in Thailand we can find some insects are being fried. And i tried fried grasshopper once in Bangkok.
In Japan, they used to fry food such as sweet potato, shrimps, squid and vegetables like eggplants, onion, mushrooms, and carrots. It's called Tempura.
Tempura is usually served with special sauce named Tentsuyu. Or it can be rolled for your homemade sushi like this recipe by Chef Denz below.
Cheers, Didi
How to prepare the shrimps |
Making batter mix for tempura |
Bahan
- 10 buah udang jerbung
- 115gr tepung terigu
- 35gr tepung maizena
- Baking soda secukupnya
- 1 butir telur
- 250ml air dingin / air soda dingin
- Tepung terigu secukupnya (untuk melapisi udang)
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Cara mempersiapkan udang
- Kupas kulit udang dan sisakan buntut udangnya saja
- Lalu pada bagian bawah udang, berikan potongan silang sebanyak ±3 sayatan (jangan terlalu dalam agar udang tidak terputus-perhatikan gambar)
Hal ini dilakukan agar udang bisa lurus dan tidak membengkok.
- Untuk bagian punggung atas udang, belah dan keluarkan kotoran yang ada didalamnya (sayatan jangan terlalu dalam)
- Bandingkan udang yang sudah disayat dan yang belum, bentuk udang menjadi lebih panjang dan lurus.
Cara membuat adonan tepung
- Campur tepung terigu, tepung maizena dan baking soda dimangkuk (lalu sisihkan)
- Campurkan telur yang sudah dikocok dengan air dingin / air soda dingin
- Lalu pada campuran tepung buat lubang ditengah dan masukkan campuran telur dan air, aduk rata tetapi jangan overmix (hasil campuran akan berbentuk kental)
- Lalu taruh mangkok adonan tepung didalam mangkok yang sudah diberi air es (seperti pada gambar)
Cara menggoreng tempura
- Udang yang sudah dibersihkan dan dipotong, dilumuri dengan tepung terigu (seperti pada gambar)
- Lalu masukkan udang yang sudah dilumuri tepung terigu kedalam adonan tepung dan goreng dalam minyak yang sudah panas hingga kuning keemasan.
Tips
- Untuk jenis udang bisa menggunakan jenis udang apa saja. Tetapi disarankan untuk tidak menggunakan udang yang terlalu kecil
- Lebih baik dimakan saat panas, karena saat dingin tepung akan menjadi agak sedikit keras.
No comments:
Post a Comment