Another recipe from Chef Denz..
It looks so yummy, I have to try this recipe later.
I swear...
Chicken Mushroom Baked Rice |
Bahan
- Nasi secukupnya
- 1 dada ayam / Chicken strip (nugget)
- 1 kaleng shitake mushroom
- Parmesan Cheese
- Cooking Cream
- Italian Seasoning
- Parsley kering
- Bawang putih cincang (untuk menumis jamur)
- Garam, merica, gula, kecap asin, kecap manis secukupnya.
Cara membuat
1. - Keluarkan jamur dari kaleng, cuci bersih lalu potong jamur, 1
buah jamur menjadi 4-5 bagian.
- Panaskan minyak lalu ongseng bawang putih hingga wangi, lalu
masukkan jamur. Ongseng jamur hingga sebentar.
- Lalu masukkan kecap asin, kecap manis, merica, gula dan jika
kurang asin bisa ditambahkan garam. Beri sedikit air masak
hingga mendidih.
- Lalu masukkan cooking cream. Masak hingga mendidih dan
sisihkan.
2. - Cuci dada ayam, lalu bumbui dengan garam dan merica (kebetulan
saya punya bumbu untuk campuran garam dan merica untuk steak,
jadi saya gunakan saja).
- Lalu grilled ayam diatas teflon yang sudah diberi minyak hingga
matang. Jika anda memiliki oven bisa dimasukkan kedalam oven
dan dimasak hingga ayam matang (kurang lebih 10 - 15 menit)
- Jika menggunakan chicken strip (nugget), goreng nungget hingga
kuning keemasan dan sisihkan.
3. Potong parmesan cheese, kebetulan saya membeli parmesan cheese
yang berbentuk block. Kalau tidak mau ribet, bisa langsung
membeli parmesan yang sudah dipotong dan bisa langsung ditabur.
Finishing
Siapkan pinggan tahan panas/pinggan aluminium foil, masukkan nasi, letakkan grilled chicken
diatasnya dan siram dengan kuah jamurnya.
Tuang kuah jamur agak banyak agar nasinya lebih ada rasa.
Lalu tutup dengan parmesan cheese dan taburi sedikit parsley untuk hiasan.
Panggang dioven +/- 30 menit dengan api 175 derajat celcius.
(sebenarnya dipanggang hanya untuk melelehkan parmesannya saja, panggang hingga
parmesan berwarna kuning keemasan.
Tips
☆ Agar lebih mudah, ayam bisa dipotong dadu dan diongseng bersama jamur. Jika ayam tetap ingin dipanggang
di oven, pastikan ayam jangan sampai overcooked.
☆ Jika nasinya ingin lebih gurih, nasinya bisa terlebih dahulu dimasak bersama dengan unsalted butter.
Lelehkan unsalted butter lalu masukkan nasi dan aduk sebentar hingga rata. Baru nasi diletakkan dipinggan.
☆ Pada saat dipanggang, agar parmesan meleleh dengan sempurna dan berwarna kuning keemasan
dengan merata. Pada saat 15 - 20 menit pertama, tutup pinggan dengan aluminium foil.
Setelah itu buka aluminum foil, jika parmesan sudah meleleh panggang kembali hingga mendapatkan
kuning keemasan (bisa hanya dengan menggunakan api atas saja).
Thank u mba indri buat posting resep aku...
ReplyDeleteHappy cooking ladies 🙆🙆
Thank u mba indri buat posting resep aku...
ReplyDeleteHappy cooking ladies 🙆🙆
Ditunggu resep-resep lainnya yah... :)
ReplyDelete