footprints in the sand

Wednesday, 15 September 2021

Bakso Aci

 Masih dengan tema per-aci-an dan kangen banget makan bakso, akhirnya gue coba bikin si bakso aci ini. Dan untungnya gue memilih resep yang tepat karena ternyata langsung enak gitu. Biasanya kan gue makan bakso aci yang beli frozen untuk kemudian gue masak sendiri sebelum dinikmati, nah resep yang gue pilih ini asli enak banget, cobain yah... 

ini recook dari channelnya Stefani Horison lagi

Bakso Aci


Adonan aci :

3 siung bawang putih 150 gr Tepung tapioka 150 ml Air 15 gr Tepung terigu Garam dan Kaldu bubuk seikhlasnya Kulit pangsit Telur puyuh rebus Kuah : 10 Cabe Rawit 2 Cabe keriting Minyak goreng Garam, gula, merica dan peyedap rasa sesuai selera Pake cikur / pilus + jerukkk. Sesuai seleraaa


Cara membuatnya:
1. Potong kecil2 bawang putih masukan ke dalam 150 ml air didihkan.
2. Campur tepung aci dan tepung terigu dan bumbu lainnya
3. Tuang air bawang putih ke adonan sedikit2 demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, jangan sampai terlalu cair yah
4. Bisa diisi dengan telur puyuh rebus atau dibungkus kulit pangsit.
5. Masukan ke dalam wajan dengan minyak, baru kemudian nyalakan api dan digoreng sampai sekiranya matang,
6. Untuk kuah, blender semua cabe, rebus di sisa air bawang putih kalau masih ada, bisa dibumbui lagi sesuai selera. 

Setelah bikin cireng yang agak2 susah kemarin, kalau menurut gue yah, bikin bakso aci ini jadi berasa simple banget, dan kuahnya juga pedes effortless tinggal ditambahin kecap manis aja jadi mirip kuah bakso beneran. 

Gue sih tambahin lagi bakso daging biasa dan tahu goreng biar lebih berasa makan baksonya, gitu deh...


Selamat mencoba.


Cheers, Dhidie

No comments:

Post a Comment