footprints in the sand

Wednesday, 1 September 2021

Cireng

Time flies so fast, gak kerasa udah di bulan kesembilan lagi tahun 2021. Berarti kita tinggal punya kurang dari 4 bulan menuju tahun 2022. Gimana rasanya? Seneng? Sedih? Nervous?
Banyak banget kisah sedih di tahun ini, tapi ada juga berita baik yang membuat kita terus bersyukur masih bisa bangun tidur dengan rasa senang dikelilingi sama orang2 tersayang. Tahun 2021 sebentar lagi akan menjadi kenangan indah (hopefully) begitu juga dengan jajanan2 yang gue kangenin banget selama pandemic ini. Segala jenis gorengan yang gak berani gue beli karena yah ngerasa nyaman aja jajan sembarangan tanpa tahu siapa yang jual dan faktor kebersihannya. 

Ketika udah kangen banget sama cireng, akhirnya gue nekad bikin sendiri, dan ternyata meskipun bahan2nya sederhana, tapi ternyata gak semudah itu, Rudolfo...:) rasanya dapur gue jauh lebih messy dan berantakan ketimbang kalau gue lagi baking.... Cuma karena kangen banget yah sudahlah. 


Resep Cireng (12 pcs) Adonan biang (slurry): 250 ml air 5 sdm tepung tapioka 2-3 siung bawang putih, halus 1-2 batang daun bawang iris 2 sdt kaldu / penyedap ½ sdt garam ¼ sdt merica Tepung campuran adonan: 150 gr tepung tapioka Tepung pelapis kering: 100 gr tepung tapioka Sambal cuka: 250 ml air 8 buah cabai rawit merah, rebus 3 buah cabai merah, rebus 2-3 siung bawang putih 2 sdm cuka meja 3 sdm gula ¼ sdt garam Sambal rujak: 1 siung bawang putih 8 buah cabai rawit 1 ruas kencur 1 sachet terasi, bakar 1 pcs gula merah 4 sdm air asam jawa Cara membuatnya: 1.Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket 2. Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12 3. Masukkan ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit 4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan 5. Untuk saus cuka, rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap, aduk rata kemudian blender hingga halus 6. Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata 7. Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap

Recook dari channelnya Devina Hermawan
Selain itu gue nyobain juga bikin dari resep di Channelnya Stefani Horison

My Notes:
1. Gue melakukan kesalahan enggak mendiamkan cirengna dulu setelah dikasih tepung pelapis, jadinya dia masih kaya belum nyatu banget. Waktu percobaan kedua gue coba diemin dulu agak lama sekitar satu jam, gorengnya jadi lebih gampang dan cirengnya juga jadi lebih ngembang
2. Karena malas, gue belum cobain pakai saus2nya, tapi gue pake sambel bawang yang pernah gue sharing resepnya bulan lalu.
3. Resep yang kedua jauh lebih simple, tapi yang pertama cirengnya jauh lebih gendut2 dan puas makannya.
4. Selamat mencoba....


Cheers, Dhidie

No comments:

Post a Comment