footprints in the sand

Tuesday, 17 August 2021

Chicken Katsu

Lagi masa PPKM gak bisa kemana2, mau order makanan dari luar kok kayanya masih gak berani juga, jadi akhirnya main2 di dapur aja..

Gue cobain resep Chicken Katsu ala Hokben karena selain udah kangen banget makan Hokben yang kalau pas jaman ngantor jadi tempat paling ideal kalau butuh makan siang yang cepat atau kalau pas lagi telat makan siang karena banyak kerjaan. Kenapa Hokben? Karena rasanya udah pasti, pasti enak!! Hahaha...

Gue ambil resep dari dua Channel yang berbeda, satu untuk resep chicken katsunya dan satu lagi untuk resep salad dan mayonesnya. 




Bahan:

Dada ayam fillet Merica bubuk Garam 100 gr tepung terigu 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam 1/2 sdt kaldu bubuk 1/2 sdt bawang putih bubuk 1 butir telur -- kocok lepas Tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

1. Ambil dada ayam, kalau terlalu besar bisa di potong dua aja
2. Digeprek dulu biar tipis, bisa pakai ulekan atau alat pemukul daging
3. Baluri dengan merica dan garamkan diamkan sebentar supaya meresap
4. Sambil menunggu bisa siapkan tepung luarnya yang terdiri dari 3 wadah, campuran terigu, merica, garam dan kaldu bubuk; satu butir telur dan tepung panir/tepung roti
5. Ambil ayam, baluri dengan campuran tepung terigu
6. masukan ke kocokan telur
7. Baluri dengan tepung roti
8. Lakukan sama untuk semua potongan ayam
9. Panaskan minyak goreng di wajan
10. Goreng ayam dengan api sedang sampai kuning kecoklatan

Kalau kata Chef Arnold sih sampai golden, crispy and delicious....


Recook dari Channel Resep Abi


Chicken Katsu kalau ga pake salad rasanya ga lengkap yah...
Gue ambil resepnya dari Channel Willgoz yang diklaim akurat 96.8%

SALAD : - 1/2 kol ( iris tipis ) --> direndam air garam sambil menunggu rendaman wortel - 1 wortel ( potong korek api / julienne ) RENDAMAN CUKA untuk wortel (1 jam) - 5-6 sdm cuka beras putih ( kalo pake dixie dan tmn2nya cukup 3 sdm ) - 150 ml air - 2 sdm gula - 1/2 sdt garam MAYO NYA: - 3 sdm penuh mayo maestro ( kalo merk lain takut beda. ini udah murah jgn bawel ) - 1 sdm saus tomat - 1/2 sdm saus cabe - 2 sdm creamer bubuk - 3 sdm air putih


My review:

1. Untuk Chicken Katsu asli enak banget. 
2. Cuma yang harus diperhatikan: pastikan ayamnya tidak terlalu tebal supaya benar2 matang. Kemarin gue sempet ada beberapa yang belum matang tengahnya setelah digoreng jadi gue finish up pake air fryer lagi
3.  Jangan lupa pake api jangan terlalu besar, supaya gak gosong bagian luarnya
4. Untuk Salad bener2 mirip, tapi kalau menurut gue kurang manis sih jadi coba ditambah gulanya aja biar lebih mirip, kalau wortelnya dimarinasi semalaman bakal lebih mirip lagi
5. Untuk mayonaise-nya, gue cuma pakai saos tomat dan mayones karena takut pedas kalau buat anak2. 


Selamat mencoba yahhhh....



No comments:

Post a Comment