footprints in the sand

Tuesday, 17 August 2021

Tongseng Daging Sapi

 Siapa yang menghabiskan masa SMAnya makan tongseng di depan mesjid Istiqamah pas pulang sekolah? Atau pas dipulangin cepet karena guru2 lagi rapat. 
Kalau kamu tunjuk tangan berarti kamu seangkatan sama saya :)
Karena tongseng memang gak pernah salah, akhir gue nyoba bikin sendiri di rumah...




Bahan:
¼ kg daging sapi Kol secukupnya

Bumbu halus: 5 siung bawang merah 2 siung bawang putih 2 butir kemiri Sedikit kunyit Sedikit jahe
½ sdt ketumbar
Santan instan (sedikit aja)

Bumbu Cemplung: 2 lembar daun salam 1 batang sereh Lengkuas 1 lembar daun jeruk -- sobek2 biar harum
1 sdt garam 1 sdt kaldu sapi bubuk 1 ½ sdm gula pasir 4 lembar daun bawang Cabe rawit merah secukupnya 1 buah tomat Kecap manis secukupnya


Cara Membuatnya:
1. Potong kecil2 daging sapi
2. Iris kol secukupnya, taukan kaya gimana kalau buat tongseng?
3. Haluskan bumbu halus
4. Tumis bumbu halus sampai matang
5. Masukan bumbu cemplung, tumis sampai harum dan matang
6. Masukan daging sapi, oseng2 hingga berubah warna
7. Masukan 800-900 ml air 
8. Masak hingga daging empuk
9. Masukan garam, kaldu sapi, gula pasir, kecap manis, santan aduk hingga mendidih
10. masukan kol, daun bawang dan cabe rawit
11. Tambahkan irisan tomat masak sebentar.


Recook dari Channel: CR Cook


My Review:
1. Enak banget cukup mengembalikan memori masa SMA
2. Pastikan daging benar2 empuk aja karena kalau masih keras yah susah aja makannya
3. Jangan lupa koreksi rasa sesuai selera
4. BTW gue gak pake santan tapi pake susu cair sedikit dan tetap enak...

Selamat Mencoba....


No comments:

Post a Comment