Cerita tentang nasi tim ayam. Dulu jaman kuliah di Bandung, kalau kuliah pagi terus belum sempet sarapan salah satu tempat sarapan favorit yah nasi tim di Lapangan Gasibu namanya Sizi? Atau Gizi? karena tulisan di gerobaknya ala2 tulisan Jepang gitu jadi gak tau yang bener gimana bacanya :) Karena sejujurnya gue lebih suka makan nasi tim dibanding bubur ayam, jadi kangen banget dan akhirnya coba bikin sendiri, meskipun gak sama persis tapi lumayanlah buat ngobatin kangen makan nasi tim...
Kenapa pilih resep yang ini? Karena bikinnya dari nasi bukan dari beras, jadi jauh lebih cepet proses masaknya dan bisa manfaatin nasi kemarin pas kapan2 udah bosen dibikin nasi goreng melulu.
Nasi Tim Ayam
Bahan:
1 kg fillet ayam
1 kaleng jamur kancing slice tipis
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Garam, Lada dan Gula
Kecap manis, kecap asin dan minyak wijen
Tambah jahe kalau suka
3 butir telur rebus
Tulang ayam untuk kaldu
bawang merah dan bawang putih yang sudah diblender
bawang putih dan rawit hijau untuk sambal
Cara Membuat:
Sup/Kaldu:
1. Rebus tulang ayam, buang air rebusan pertama karena biasanya kotor
2. Ganti air yang baru, rebus lagi
3. Masukan bawang merah dan bawang putih yang sudah diblender
4. Buang busa2 yang muncul, supaya kaldu bersih
5. Seasoning lagi dengan garam, merica dan kecap ikan (opsional)
6. Kuah bisa disaring supaya bening
Sambal:
1.Blender bawang putih dan cabe rawit masukan sauce pan
2. Seasoning dengan garam, gula dan cuka
3. Rebus hingga mendidih
Ayam Kecap:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampia harum
2. Masukan daging ayam yang sudah dipotong kotak
3. kecap manis, kecap asin, garam, gula, lada bubuk
4. Masukan jamur kancing
5. masuk telur rebus
6. Masukan minyak wijen
Susun di ramekin, telur (potong setengah) dan ayam kecap, nasi dan siram dengan kuah
jangan terlalu penuh karena akan menggembang setelah dikukus
Kukus 15 menit
Sajikan dengan sup kaldu yang tadi dibuat bisa tambah bakso kalau suka
Resep ini recook dari Channelnya Jerry Andrean
My Review:
1. Pastikan tumis ayam kecapnya sudah benar2 meresap supaya nanti menyatu sama nasi ketika dikukus
2. Gue gak pake jamur karena lagi gak ada
3. Untuk kaldu gue pakai rebusan fillet ayamnya dan ditambah sedikit kaldu jamur dan daun bawang yang dipotong2
3. Untuk sambal gue pakai sambal korek rawit yang ada di postingan sebelumnya
4. Untuk setengah kilo fillet ayam kira2 jadi 6 mangkok ramekin
Selamat mencoba....
Cheers,
Dhidie
No comments:
Post a Comment