footprints in the sand

Tuesday, 17 August 2021

Mie Kangkung

 Masih edisi rasa memori. Jadi waktu masih ngantor kemarin gue suka makan di satu restoran yang khusus menyediakan masakan Indonesia. Tapi, karena waktu ngantor dulu gue menghindari makan nasi, karena takut ngantuk setelahnya, gue selalu memilih menu yang ga perlu pake nasi. Dan mie kangkung inilah solusinya. Kalau yang masih berkantor di komplek WTC pasti taulah nama restorannya apa...

Bahan:

Bahan kuah: 
6 buah ceker ayam, memarkan 
1.750 ml air 
1 sendok teh kecap asin 
4 sendok makan kecap manis 
5 sendok makan saus tiram 
2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
7 sendok teh gula pasir 
2 sendok teh tepung maizena tambah 
2 sendok teh air 
2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus 

kuah: 
4 siung bawang putih 
3 buah ebi, sangrai, haluskan 

Bahan tumisan ayam: 
200 gram dada ayam fillet, potong kotak 
50 gram udang kupas, cincang kasar 
50 gram jamur merang, potong- potong 
2 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh kecap manis 
1/4 sendok teh merica bubuk 
200 ml air 
1/4 sendok teh gula pasir 
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis 

Pelengkap: 
300 gram taoge panjang, 
seduh 300 gram mi basah 
3 ikat kangkung (300 gram) 
12 butir telur puyuh rebus 
3 buah jeruk limau, potong dua 
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan udang rebus 

Cara membuat mi kangkung ayam: 
1. Buat kuah terlebih dahulu. Rebus ceker ayam dengan air sampai keluar kaldunya jadi 1.500 ml. Sisihkan.  
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan air kaldu. 
3. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula, kemudian didihkan. 
4. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata sampai mengental. 
5. Buat tumisan ayam, caranya tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur, aduk sampai layu. 
6. Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap. 
7. Tata taoge, mi, kangkung, jamur, dan telur puyuh. Tuangi rebusan kaldu. Tambahkan tumisan ayam. 
8. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, sambal, dan jeruk limau.


Recook dari resep di kompas.com


My Review:
1. Jujur, gue masak ini karena rencananya cuma pengen bikin tumis kangkung tapi kok anak2 gak doyan plus kangen juga sama kuahnya mie kangkung
Jadi ada banyak banget bahan yang gak gue pake kaya bahan pelengkap dan tumisan ayamnya, gue cuma masak kangkung plus kuahnya aja. 
2. Rasanya enak banget, meskipun gue gak pake ebi karena ada yang alergi, tapi kangen makan mie kangkung cukup terpenuhi, kayanya bisa juga dijadiin kuah bakso juga soalnya rasanya manis2 gimana gitu.


Selamat Mencoba. 

No comments:

Post a Comment