footprints in the sand

Tuesday, 17 August 2021

Soto Mie Bogor

 Masih edisi kangen jajan tapi masih PPKM. 
Pengen banget makan sotomie, cuma beli online belum nemu yang enak, sementara langganan deket rumah gak bisa delivery, ya sudahlah, I will survive aja. Tentu aja gue cari resep yang paling gampang....




Let's bring it on:


Bahan-bahan

  1. 250 gr daging sandung lamur (potong potong kecil)
  2. Lebih enak ditambah kikil
  3. 2 keping mie urai/basah (rebus, tiriskan,lumuri dg 1 sdm minyak)
  4. 1/4 bh kol (iris halus)
  5. 1 btg sereh uk besar
  6. 3 lbr daun salam
  7. 2 lbr daun jeruk
  8. 2 ruas jari jahe (geprek)
  9. 2 ruas jari lengkuas (geprek)
  10. Bumbu halus :
  11. 7 siung bawang merah
  12. 5 siung bawang putih
  13. 4 bh cabe merah keriting
  14. 2 btr kemiri (sangrai dulu)
  15. 1/2 sdt merica
  16. Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk (optional)
  17. Bahan pelengkap :
  18. 2 btg daun bawang dan seledri (iris)
  19. Bawang goreng
  20. Tomat (potong kecil)
  21. Risol (potong potong, saya bikin sendiri)
  22. Jeruk nipis
  23. Kecap manis
  24. Sambal (saya cabe halus direbus)
  25. Emping (saya tdk pakai)

Langkah

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun salam dan daun jeruk. Matikan kompor.

  2. Pindahkan bumbu yg sudah ditumis tadi kedalam panci (saya panci presto), masukkan daging dan beri air secukupnya. Rebus sampai daging empuk.

  3. Tata dimangkok secukupnya mie dan kol. Siram dg kuah soto, tabur dan sajikan dg bahan pelengkap.

Recook dari Cookpad Resep Renie Wisra

My Review:
1. Enak dan ga nyangka aja bisa bikin soto mie sendiri..hahaha
2. Risol bikin sendiri pakai kulit lumpia beli di tukang sayur dan diisi bihun, tapi ternyata agak tricky ngegorengnya soalnya yang gue bikin melempem gitu kalau udah agak lama.
3. Lumayanlah, ga mengecewakan....


Selamat Mencoba.....

No comments:

Post a Comment